Сюжет о скандале с королевской охотой в новостях телеканала НТВ, октябрь 2006 года 

El reportaje en el programa Maximum de la cadena NTV, 28 de octubre de 2006

«Где написано,
что сегодня нельзя поить... животное? Чтобы оно было менее агрессивным... Вот я корову пою спиртом».

Сергей Громов, вице-
губернатор Вологодской области в 2006 году.
Из интервью для НТВ.

Встречи инициатора скандала с журналистами

Осенью 2006 года Сергей Старостин дал множество комментариев прессе. Здесь зафиксированы две его встречи в Вологде — утром 23 октября и в середине дня 24 октября. В первом случае (видео в салоне машины) с главным героем беседуют журналисты газеты "Наша Вологда". На следующий день к ним присоединились корреспонденты газет "El Mundo" (Испания) и "Премьер" (Вологда).

 

24 октября Страростин, встретив прессу, предложил проехать, чтобы спокойно поговорить, в "секретное место". Им оказалась комната отдыха (рядом с сауной) частной фирмы его друзей, которые занимались перевозкой молочной продукции. Через несколько месяцев, когда Старостина уволили их охотничьего ведомства, он также стал работать в этой компании.

 

Медвежья услуга–2

Газета «Премьер», № 44 (476), 31 октября 2006 г.

«Информационной кампанией против администрации» назвал Вячеслав Позгалев скандал, связанный с пребыванием в Вологодской области короля Испании Хуана Карлоса I.

Прокуратура в курсе

Сергей Старостин показал свои личные трофеи журналисту испанской газеты «El Mundo» Даниэлю Утрилья, приезжавшему в Вологду. Фото Юлии Лавровой

23 октября областная прокуратура объявила о начале проверки по фактам, отраженным в многочисленных публикациях в СМИ. На проверку, согласно закону, отводится месяц. Ведет ее бывший военный прокурор Вологодской области Вадим Провоторов. В рамках проверки Сергей Старостин неоднократно беседовал с Вадимом Провоторовым, однако, насколько нам известно, никаких доказательств в пользу своих утверждений о незаконной охоте не привел. Пресловутого письма губернатору, на которое ссылаются все СМИ, в прокуратуре тоже никто не видел.

Напомним, что 19 октября газета «КоммерсантЪ» опубликовала выдержки из письма заместителя начальника одного из управлений комитета по воспроизводству и развитию охотничьих ресурсов Вологодской области Сергея Старостина, который заявил, что в августе этого года король Испании убил ручного медведя Митрофана.
Непосредственное участие в этом безобразии, по словам Сергея Старостина, принимали вице­губернатор Сергей Громов и руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Вологодской области Андрей Филатов. В разговоре с корреспондентом газеты «Премьер» Сергей Старостин подтвердил, что у него есть все необходимые доказательства этого вопиющего факта. Однако прошло больше недели, а обещанных «улик» чиновник так и не предъявил.

Русские медведи

Испанская баллада

Газета «Премьер»,
№ 44 (476), 31 октября 2006 г.

 

В Вологодскую область журналиста газеты «El Mundo» Даниэля Утрилья (Daniel Utrilla) привел скандал с королевской охотой. Из Вологды Даниэль увез два бочонка «Вологодского масла» и мягкую игрушку — медведя, которого назвал «Митроффан». Именно так в испанской интерпретации звучит старинное русское имя.

Один сумасшедший

Когда коренной мадридец Даниэль Утрилья заявил родителям, что поедет работать в Россию, они решили, что сын помутился рассудком. Никаких русских корней в семье почтового чиновника Утрилья отродясь не водилось, и откуда у сына тяга к «стране диких медведей», оставалось только догадываться. С тех пор Даниэль о себе так и говорит: «Я у них один такой сумасшедший!» У Даниэля два брата — художник и музыкант.
(Далее...)

Даниэль Утрилья

Даниэль Утрилья не нашел следы медведя Митрофана, а нашел такую скульптуру.

На минувшей неделе в Вологде побывали журналисты центральных СМИ: телеканала НТВ, газеты «Труд», а также собкор испанской газеты «Эль Мундо» в России Даниэль Утрилья. Всех их интересовала судьба Митрофана.

Интересно, что журналисты программы «Максимум», которая вышла в эфир в субботу, 28 октября, остановились в вологодской гостинице «Русский медведь».

Энтэвэшники побывали в охотохозяйстве «Омогаевское» в поселке Новленском, в деревне Лимоново Кирилловского района, где останавливался король Хуан Карлос I, однако никаких следов пропавшего медведя Митрофана так и не обнаружили. Не смог этого сделать и Даниэль Утрилья, который был убежден в том, что почитаемый и любимый испанским народом монарх не мог убить беспомощное животное. «Испанцы в это не верят, — пояснил журналист. — Никаких доказательств нет». Утрилья также рассказал, что испанский парламент отказал лидеру консервативной партии «Каталони» рассмотреть направленный в Конгресс запрос с просьбой разобраться и проанализировать все частные визиты короля Хуана Карлоса в Россию по приглашению Президента России Путина.

Испанский журналист все­таки встретился с Сергеем Старостиным. Встреча проходила в… частной бане в Тепличном микрорайоне, где областной чиновник показал иностранцу свои собственные охотничьи трофеи, в том числе шкуры двух убитых им медведей.

«Эти медведи добыты законно, — пояснил журналисту Сергей Старостин. — У нас в области каждый год отстреливают по лицензии 400 медведей. Но в целом в охотохозяйстве творится настоящий бардак, и вот поэтому я настаиваю, чтобы губернатор, который, несомненно, был не в курсе происходящего, разобрался во всем этом».

В конце минувшей недели губернатор Вячеслав Позгалев, до этого не дававший никаких комментариев по поводу случившегося, в телефонном интервью агентству РИА «Новости» заявил: «Домыслы и слухи, связанные с якобы имевшей место охотой короля Испании Хуана Карлоса в Вологодской области, абсолютно безосновательны и являются неправдой». Аналогичный комментарий губернатора прозвучал и в субботней программе «Максимум».

Круг замкнулся

В конце недели газета «Коммерсантъ», которая по большому счету и заварила всю кашу, опубликовала статью под заголовком «Медведь Митрофан пал жертвой должностных интриг».

«По мнению господина Позгалева, скандал раздут для сведения с ним счетов, — пишет «Коммерсантъ». — Будучи госслужащим, Старостин создал акционерное общество и занимался предпринимательской деятельностью, что запрещено законом. Кроме того, он сделал все, чтобы к его личному охотничьему хозяйству присоединялись дополнительные угодья, которые впоследствии у него отобрали. За все эти противоправные действия Старостину предложили уволиться «по–хорошему», за что он и мстит».

«Старостин заявил нам, что готов извиниться перед королем и губернатором за причиненный враньем вред, если Громов и Филатов уйдут в отставку», — цитирует «Коммерсантъ» Вячеслава Позгалева.
Точку в этой истории в любом случае поставит прокуратура. Однако вполне возможно, что кое­кто из чиновников действительно может в конечном итоге лишиться должности.

Вице­губернатор Сергей Громов уже опроверг слухи о своей отставке, заявив, что находится в отпуске. Андрея Филатова мы тоже не смогли застать на рабочем месте. Его сотрудники уверили, что он на больничном.

Юлия Лаврова

В тему

Обращение гражданки США, представительницы одной из ветвей царской семьи Елены Федоровны Романовой­ Стюарт в газету «Труд»:

«Поступок Хуана Карлоса мне показался отвратительным. Откровенно говоря, мы даже не знали, что в России можно убивать медведей на потеху. Я позвонила в Вологду, в областной комитет по охоте, чтобы поблагодарить за мужество Сергея Старостина, не побоявшегося рассказать людям правду об этой отвратительной истории. Но меня отказались с ним соединить. Его начальник Григорий Клубов заверил меня, что сам лично разговаривал с Сергеем Старостиным «тридцать секунд назад», а сейчас отыскать его не может. Моя настойчивость не помогла. И тогда я снова перечитала строки из вашей газеты, где вы пишете, что тоже не смогли отыскать Старостина, а его коллеги вам сказали: «Старостин заварил кашу и пропал». Ведь прошла почти неделя с того дня, как он передал свое письмо о скандальном факте губернатору. И с тех пор о нем ничего не известно. Я очень обеспокоена судьбой этого человека. Прошу вас, не прекращайте попыток отыскать его. Думаю, сейчас он нуждается в помощи».

Статья на сайте газеты (без комментария, который был в печатной версии)