Сюжет телеканала НТВ о скандале с королевской охотой, октябрь 2006 года 

Сюжет в передаче "Максимум" телеканала НТВ , 28 октября 2006 года 

Видеофрагменты встречи Сергея Старостина с журналистами
24 октября 2006 года

 

Король и медведь

Газета «Труд» (Москва), №196 от 21 октября 2006 г.

Страстный любитель охоты, в августе он побывал на Вологодчине и от души пострелял. Зам. начальника вологодского охотоуправления Сергей Старостин написал губернатору Вячеславу Позгалеву возмущенное письмо, в котором сообщил об "отвратительных обстоятельствах", при которых Хуан Карлос I застрелил медведя. Охотовед утверждает, что медведь был ручным, звали его Митрофан, а перед тем как подвести его под прицел королевского ружья, животное напоили водкой. В областном правительстве создана комиссия, которая будет расследовать это весьма деликатное дело.

Пресс-служба испанского короля Хуана Карлоса I уже распространила заявление о том, что монарх "...не охотился... и не убивал медведя".

И сразу же на Вологодчине стали происходить странные вещи. Большинство чиновных лиц предпочли забыть о своей причастности к организации королевской охоты. Журналистка местной радиостанции "Премьер" Елена Андреева, освещавшая приезд короля, с недоумением рассказала нам: "Теперь как-то вдруг оказалось, что Хуан Карлос I даже ружья в руки не брал. И это говорят те же чиновники, которые в августе публично обсуждали охотничье снаряжение монарха!" "Труд" решил провести собственное расследование.

Итак, король Испании прибыл в Вологодскую область 24 августа из Сочи, где встречался с президентом России Владимиром Путиным. За несколько часов до посадки личного самолета Хуана Карлоса с территории череповецкого аэропорта удалили всех простых пассажиров и журналистов. Короля встречал губернатор Вячеслав Позгалев с кортежем из девяти машин: 4 джипа областной администрации, 3 микроавтобуса, машина "скорой помощи", две машины ГИБДД. Минуя Вологду, кавалькада понеслась в Кирилловский район, куда по давней традиции возят отстреливать дичь всех приезжих знаменитостей.

В 2001 году сюда приезжал Владимир Путин. За несколько недель до визита президента трассу Вологда — Кириллов отремонтировали ударными темпами, обустроили по классу люкс кемпинги на охотничьих базах. Но Путин дичью не заинтересовался. И на этот раз, как нам стало известно, он сослался на занятость и вежливо отказался от предложения Хуана Карлоса составить ему компанию в вологодских лесах.

"Вологодское сафари" для испанского короля было не в новинку. В 1992 году он уже охотился в окрестностях Кириллова. И этот августовский приезд как раз пришелся на открытие охотничьего сезона на медведя, кабана и лося. Хотя из официального сообщения пресс-службы областного правительства следовало, что визит королевской семьи (Хуана Карлоса сопровождали принцесса и внук) пройдет в рамках природоохранного проекта "Природные границы": намечалось посещение Национального парка "Русский Север", знакомство с традиционными ремеслами и бытом российской глубинки. Тогда вице-губернатор Николай Костыгов комментировал: "Это интересная программа. Вероятно, он решил посмотреть своими глазами фрески Дионисия, Кирилло-Белозерский монастырь, быт нашей деревни. Что мы с удовольствием для него и делаем". Сейчас как раз Костыгову поручено провести расследование и ответить на вопрос: участвовал ли король в инсценированной охоте на ручного, да еще и накачанного водкой медведя Митрофана.

Сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры заявили нам, что им ничего не известно по поводу подставной охоты и убийства медведя. Тем не менее, учитывая широкий общественный резонанс, они готовы, не дожидаясь поступления заявлений от граждан или официальных лиц, начать расследование по данному делу.

В том, что королевская охота была — нет сомнений. Об этом нам рассказала редактор газеты Кирилловского района "Новая жизнь" Надежда Васина: "На второй день пребывания у нас испанского короля я присутствовала на планерке в районной администрации. И зам. главы Владимир Павлович Шачин сообщил: "Во время охоты Хуана Карлоса подстерегла неудача". Не знаю, как события развивались дальше, но мне известно, что монарх жил на базе отдыха "Лимоново", что в 15 километрах от райцентра, но возили его километров за 50 не только в Ферапонтовское, но и в Каварзинское охотничьи угодья. Возможно, и там короля ждала неудача".

Зато, если следовать версии охотоведа Старостина, "удача" ждала монарха как раз таки в другом месте — вблизи села Новленское, что располагается рядом с границей Кирилловского и Шекснинского районов. Но как туда попал король и как там развивались события — мог бы рассказать "возмутитель общественного спокойствия" охотовед Старостин. Но он вдруг исчез из поля зрения даже местных журналистов. А коллеги Старостина из комитета по охране и воспроизведению природных ресурсов заявили "Труду": "Для нас самих весь этот скандал — полная неожиданность, мы теряемся в догадках. Старостин заварил кашу и пропал".

Некоторую ясность внесла помощница (и жена) председателя Представительного собрания Шекснинского района Наталья Столярова: "Я точно знаю, что наших охотников привлекали к организации этой охоты. Они рассказывали мне, что выпускали кабанов на короля. А вот про медведя ничего не говорили. Может, это делали другие, ведь областное начальство привлекало охотников не только у нас".

Выпускать зверя на VIP-персону — обычная практика. С этим никто в Вологодской области не спорит. Поднять кабана и загнать его под монарший прицел — это специалисты обеспечат. А вот если король жаждет подстрелить медведя, то тут уж одного охотничьего умения мало. Надо включать смекалку. Неужели все-таки "включили"? И подставили ручного мишку Митрофана...

Валерий Цыганков

Статья на сайте газеты