Сюжет телеканала НТВ о скандале с королевской охотой, октябрь 2006 года 

Сюжет в передаче "Максимум" телеканала НТВ , 28 октября 2006 года 

Видеофрагменты встречи Сергея Старостина с журналистами
24 октября 2006 года

 

Кто убил Митрофана,
или Провинциальный детектив

Газета «Версия» (Москва), 13 ноября 2006 г.

Почти две недели мировая общественность обсуждала скандальную новость. Ссылаясь на письмо замначальника Управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Вологодской области Сергея Старостина к губернатору Вячеславу Позгалеву, СМИ сообщают: испанский король Хуан Карлос I застрелил на Вологодчине ручного медведя Митрофана, подставленного гостю местными чиновниками.

Однако, несмотря на шумиху, вопросов в этой истории до сих пор остается больше, чем ответов. Была ли лжеохота? Сергей Старостин утверждает в своем письме губернатору Вологодской области, процитированном многочисленными региональными и центральными СМИ, что была. Однако сам он в ней не участвовал и убийства медведя не наблюдал. Меж тем, по сообщению агентства "Интерфакс", пресс-секретарь испанского королевского двора назвал слухи об убийстве королем Испании Хуаном Карлосом на Вологодчине пьяного медведя "смехотворными". В России свидетелей охотничьих забав монарха также пока не обнаружилось. Зато многие могут подтвердить факт знакомства Хуана Карлоса с местными достопримечательностями. За два дня визита король посетил Кирилло-Белозерский музей-заповедник и Ферапонтов монастырь.

Был ли нужен подставной медведь? Если принять на веру слова Старостина и предположить, что охота состоялась, следует понять, нужен ли был радушным хозяевам подставной медведь?

По статистике, Вологодская область занимает 2-е место в России по поголовью медведей. Как отмечает руководитель Вологодского государственного опытного охотничьего хозяйства Юрий Трудов, "егеря знают заранее время выхода зверя на поле и могут предсказать, когда появится медведь с точностью в 20 — 30 минут". "В первые две недели сезона, — говорит Трудов, — я гостям добычу на полях гарантирую".

В Вологодской области сезон начался 25 августа, таким образом, визит пришелся на самый удачный период. Охотничий опыт короля даже не обсуждается. К тому же, по мнению экспертов, чисто технически организовать лжеохоту так, чтобы не заметил король, сложно. "Мне, как охотнику и охотоведу с сорокалетним стажем, вся эта версия подозрительной кажется, — заявляет представитель Кирилловского охотничьего хозяйства Николай Корягин. — Если сидишь на вышке с охотником, мышонок бежит внизу — и ты слышишь, и охотник слышит. А тут привезешь медведя в клетке и будешь выпускать его на поле? Это нереально! А если раньше привезешь медведя, где гарантии, что он будет ждать охотника?"

Кто такой Митрофан? По версии СМИ, медведь Митрофан был найден новорожденным в лесу, воспитан людьми, умел танцевать и выставлялся на ярмарках, где и снискал всеобщую любовь. После чего в угоду испанцу его опоили водкой и в клетке доставили в место охоты государя.

Однако те, кто знал Митрофана лично, рассказывают совсем другую историю. Во-первых, мишка попал к вологодским охотоведам уже достаточно взрослым из Удмуртского питомника. Переселение было отмечено актом, где указывался точный возраст медведя — 2, 5 года. Во-вторых, ни кротости, ни умения танцевать за Митрофаном не наблюдалось. Как отмечает директор охотхозяйства "Омогаевское" Игорь Горохов, это был "по натуре очень злобный, агрессивный зверь". За четыре года, которые Митрофан прожил в хозяйстве, его не смогли использовать ни на состязаниях, ни при натаскивании охотничьих собак. "Митрофан был неуправляемый, — подтверждает и ведущий специалист Облохоткомитета Евгений Никитин. — Пол не могли у него настелить. Он его сгрызал. Ребята не трусливые у нас, но в клетку к нему никто не зашел".

Вторит коллегам и экс-егерь Павел Соболев. В вологодской газете "Хронометр" Соболев признает, что "содержать зверя в хозяйстве не было смысла. О вольере не было и речи. И в лес выпускать опасно. Все равно бы пришел к людям. И что тогда?"

Митрофан был застрелен 6 октября при попытке к бегству. Он уже выбирался из клетки, когда Горохов решил: "Все. Слишком опасно".

Но кто же тогда выставлялся на ярмарках и снискал всеобщую любовь? Судя по всему, Старостин, а вслед и журналисты попросту приписали Митрофану качества медведицы Майки. Эта особь также проживает в хозяйстве Горохова. Ее действительно вырастили с младенчества. Именно Майка выступает на состязаниях, ездит по ярмаркам и даже позволяет сыну Игоря Горохова кататься верхом на ее спине.

Где тело? Версия СМИ не дает ответа на этот вопрос. Меж тем очевидно: если король действительно застрелил медведя, он не оставил бы трофей в лесу. Это противоречит натуре страстного охотника.

Когда два года назад венценосный испанец отправился "на медведя" в заповеднику подножия Карпат, он, наплевав на критику мировой общественности, велел доставить шкуры убитых зверей в свой дворец. Вряд ли что-нибудь помешало бы королю привезти свежий трофей и с Вологодчины.

Соответственно нашлось бы много свидетелей, которые видели "вынос тела", участвовали бы в обработке шкуры и т.д. Но таких очевидцев не было.

По словам Горохова, туша застреленного им самим медведя Митрофана была сожжена. Что подтверждается актом от 7 октября. Почему была выбрана кремация, работники хозяйства объясняют просто: мясо медведя, содержащегося в неволе, не пригодно для употребления.

Кому это выгодно? Вроде бы история простая, но остался вопрос: кому было выгодно через полтора месяца после визита монарха начать бурную кампанию в прессе и на ТВ? И кто был основной целью медиаудара: испанский король или Вологодская область?

Если посмотреть на последствия скандала, выгоду от него получают сразу несколько сторон. Во-первых, противники монархии в Испании, которые хватаются за любую возможность дискредитации правящего королевского дома. Впрочем, подозревать их в сговоре со Старостиным дико.

Во-вторых, сам Старостин. По имеющимся сведениям, управление Россельхознадзора по Вологодской области, руководителем которого является известный в области Андрей Филатов, вело активное расследование деятельности ЗАО АПК "Северный союз" и обнаружило ряд компрометирующих Старостина фактов. А именно участие госчиновника в собрании акционеров ЗАО, нецелевом использовании бюджетных средств и кормов для коммерческих предприятий... В общем, дело темное. Ведь на сегодняшний день ЗАО "Северный союз" лишилось лицензии на пользование объектами животного мира (и значительных охотничьих угодий), получению которой способствовал именно Старостин. Очевидно одно: проводимое расследование было для Старостина нежелательным, а, как известно, лучшая защита — это нападение.

Есть и третья версия, активно обсуждавшаяся на форумах в сети Интернет. Обвинение в "подставной охоте" короля — пиар-акция конкурентов действующего губернатора. Против этого предположения есть только один довод: Старостин утверждает, что Вячеслав Позгалев об охоте монарха ничего не знал. А может, отказ от прямых обвинений в адрес губернатора тоже часть хитрого плана?..

Кто виноват? Ответ на этот вопрос станет очевиден после завершения работы действующей в области комиссии. Ясно одно: "дело Митрофана" куда сложнее, чем его описывают падкие до сенсаций коллеги.