Сюжет телеканала НТВ о скандале с королевской охотой, октябрь 2006 года 

Сюжет в передаче "Максимум" телеканала НТВ , 28 октября 2006 года 

Видеофрагменты встречи Сергея Старостина с журналистами
24 октября 2006 года

 

Медвежья услуга

Газета «Премьер», № 43 (475), 24 октября 2006 г.

На минувшей неделе Вологодчина стала эпицентром международного скандала.

Газета Премьер

По заявлению одного из вологодских чиновников, король Испании Хуан Карлос во время своего августовского визита на вологодскую землю убил на охоте ручного медведя, которого специально напоили водкой.

Об этом заместитель начальника одного из управлений комитета по воспроизводству и развитию охотничьих ресурсов Вологодской области Сергей Старостин написал в письме на имя губернатора Вячеслава Позгалева.

«Отвратительная инсценировка сопровождала охоту короля Испании Хуана Карлоса, — пишет Старостин. — Фальсификаторы «принесли в жертву» добродушного и веселого медведя по кличке Митрофан, содержавшегося на базе отдыха в селе Новленском. Медведя посадили в клетку и привезли к месту охоты. После этого его щедро напоили водкой, смешанной с медом, и вытолкали на поле. Естественно, грузное пьяное животное стало легкой мишенью. Его величество Хуан Карлос уложил Митрофана с одного выстрела».
19 октября выдержки из письма Старостина с подачи одного из вологодских журналистов были опубликованы в газете «Коммерсантъ». После этого скандал с Митрофаном пронесся по всем информационным лентам страны, а телеканал НТВ посвятил ему сюжет в выпуске новостей в 22 часа.

С сучком и задоринкой

Король Испании Хуан Карлос I прилетел в Вологодскую область 24 августа в сопровождении инфанты Кристины по личному приглашению и рекомендации президента России Владимира Путина.
Комментируя визит монаршей особы, Вячеслав Позгалев тогда заявил в интервью газете «Премьер»: «Я чуть с ума не сошел. Визит монарха крупного европейского государства… Что бы случилось, мне бы голову оторвали с мясом. Но все прошло без сучка и задоринки».
В том же интервью «Премьеру» вологодский губернатор заявил, что король Испании не участвовал в охоте: «У нас много фильмов об охоте из серии «Мир вокруг нас», вот их мы ему и показали».

По словам Сергея Старостина, охота все же была. И ее организовывали первый вице­губернатор Сергей Громов и руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Вологодской области Андрей Филатов. Старостин уверяет, что это был не единичный случай убийства на охоте прирученных животных, и что его письмо губернатору содержит просьбу разобраться в вопиющих безобразиях и «не допустить, чтобы данные руководители превратили охоту в кровавую клоунаду и в занятие, недоступное рядовому охотнику».

«Мне уже запретили давать интервью на этот счет и отключили служебный телефон, — прокомментировал случившееся Старостин корреспонденту газеты «Премьер». — Я 12 лет отработал в милиции, на меня нападали с ножом, и после всего этого я не боюсь уже ничего! Доказательства, в том числе и фотодокументы, у меня есть. А еще есть два надежных человека, которые подтвердят мои слова. Есть способы и специалисты, которые занимались этими инсценировками — они на моей стороне и все подтвердят!»

По словам Сергея Старостина, погибший от руки короля Испании медведь Митрофан жил в охотохозяйстве Омогаевское в поселке Новленское. Там и в аналогичном хозяйстве в Шекснинском районе у поселка Сизьма до сих пор содержатся животные, предназначенные на «убой».

Старостин утверждает, что инсценировка охоты проводится на Вологодчине не впервые: «В начале 2006 года подобный спектакль был устроен для главного редактора московского журнала «Сафари» Александра Хохлова. Ему «подставили» волка из хозяйства вице­губернатора Вологодской области Сергея Громова, где дожидается своей скорбной участи еще целая дюжина волчат».

«Не виноватые мы!»

Узнав о публикации в «Коммерсанте», губернатор Вячеслав Позгалев распорядился создать межведомственную рабочую группу под председательством первого заместителя Николая Костыгова. Задачей группы является проверка изложенных в публикации фактов. По сообщению пресс­службы Правительства области, никакого письма от Старостина губернатор не получал.

Первый заместитель губернатора Сергей Громов, у которого как раз 19 октября был день рождения, заявил корреспонденту газеты «Премьер», что скандальное письмо — всего лишь мелкая месть: «Что делает змея, когда ее прижали? Жалит! У нас на Старостина есть некая информация и документы, поэтому он и ведет себя таким образом, — заявил Сергей Михайлович. — У Старостина что, видеозаписи есть? Документы какие­нибудь? А написать можно что угодно! Это смешно утверждать, что я напоил медведя. Да я бы с четырехлетним медведем не справился!»

Андрей Филатов также заявил в интервью радио «Премьер», что Старостин, боясь огласки не совсем законных служебных действий, выбрал способом защиты — нападение, и оклеветал и его, и вице­губернатора Сергея Громова.

И Сергей Громов, и Андрей Филатов уверяют, что Митрофан жив. Между тем его клетка в Омогаевском действительно пустует с августа. Рабочий хозяйства по имени Анатолий подтвердил, что медведь по кличке Митрофан жил в хозяйстве около трех лет, однако накануне приезда в область короля Испании в Новленское приехали какие­то люди, показали директору бумаги и Митрофана увезли. Больше Анатолий его не видел. В Омогаевском остались только трехлетняя медведица Майка, которую привезли еще слепым медвежонком, и кабаниха Машка — любимица всех работников частной гостиницы при охотохозяйстве.

«Эти животные вовсе не для охоты, — пояснил Анатолий. — Это так называемая притравочная станция для собак. Деятельность ее абсолютно законна и лицензирована».

Точно с такой же целью создана подобная станция и в Шекснинском районе у поселка Сизьма. «Там действительно, как утверждает Старостин, содержат волчат, — подтвердил и Сергей Громов. — Только не 12, а 15 животных. Мы выводим особую породу собак, скрещивая лайку с волком. Ну и что? При чем здесь подставная охота?» На вопрос, куда же в таком случае исчез Митрофан, Сергей Громов отвечает: «Откуда я знаю, может, он в лес погулять отправился».

Сложить оружие

До испанской общественности эхо российского скандала докатилось на следующий день, 20 октября. «С сообщением о фактах охоты в Вологодской области вышел испанский телеканал «Телесинко», — рассказал 19 октября корреспонденту газеты «Премьер» пресс­аташе Посольства России в Испании Александр Соловский. — Пока никаких комментариев — только сухие сообщения со ссылкой на газету «Коммерсант Ъ». Мягко говоря, Вологодская область выставлена не в лучшем свете».

В понедельник, 23 октября, Александр Соловский сообщил, что связался с пресс­службой испанского королевского дома с просьбой прокомментировать события в России. «Комментарий был кратким. По словам пресс­секретаря королевского дома, визит короля Хуана Карлоса I, в Россию носил частный характер, а частная жизнь в Испании охраняется законом. Поэтому никаких подробных комментариев не будет».

Кроме того, Александр Соловский сообщил, что испанские СМИ не остались в стороне от скандала. Например, они опубликовали открытое письмо французской актрисы Брижит Бардо с ее призывом к королю Испании: «Сложить оружие».

Кроме того, независимая испанская газета «Эль Мундо» опубликовала запрос лидера левой партии «Каталони» в Президиум Конгресса Испании в связи с событиями в Вологодской области. В частности, «левые» предлагают проанализировать все частные визиты короля Хуана Карлоса в Россию по приглашению Президента России Путина.

Глава испанского информационного агентства ЭФЭ в России (входит в четверку крупнейших информагентств мира) Мигель Басс также рассказал газете «Премьер», как развивались международные переговоры после публикации в газете «Коммерсант Ъ».

«С самого утра я вел переговоры, — пояснил глава информагентства. — Сначала от королевского дома не последовало никакой реакции. Однако вечером, около 21 часа, они заявили, что король Испании Хуан Карлос действительно в августе охотился в вологодских лесах, но не убивал никакого медведя. Они назвали эти сообщения «нелепыми». Я лично думаю, что король Хуан Карлос не знал, что медведя ему «подставили». Ситуация теперь выглядит таким образом, что подставили самого короля».

Ситуация выглядит еще пикантнее, если знать, что королева Испании София — ярый противник убийства животных. В ее присутствии на протокольных мероприятиях запрещено носить меха. Из неофициальных источников «Премьеру» стало известно, что королева не одобряет увлечения своего мужа охотой. Убийство ручного медведя вполне может послужить причиной еще и семейного скандала.

Юлия Лаврова

Комментарий редакции:

История с медведем Митрофаном вполне может стоить Вячеславу Позгалеву третьего губернаторского срока. Ведь король Хуан Карлос приехал на Вологодчину по личной рекомендации Владимира Путина. Получается, что Вологодчина не только провалила организацию визита, но и втянула Россию в международный скандал. И хотя ответственность за это лежит на подчиненных губернатора и чиновниках «от охоты» федерального уровня, «отдуваться»  перед Кремлем все равно придется Вячеславу Позгалеву.

По нашему мнению, «крайним» в этой ситуации окажется вице-губернатор Сергей Громов. В понедельник на наш прямой вопрос, ждет ли его отставка, Сергей Громов ответил: «Ничто не бывает вечным».

Неофициальные источники в местном «Белом доме» сообщают, что результате работы межведомственной комиссии он скорее всего будет освобожден от занимаемой должности.
Ну а главным пострадавшим (помимо медведя Митрофана) в данном скандале является Вологодская область. «К вам больше никто никогда не поедет. Выясняется, что у вас не водятся дикие звери, и вы не умеете организовывать визиты такого уровня», — заметили нам неофициальные источники в российском посольстве в Испании.

 

Комментарии испанской прессы

Газета «La Repubblica»
«Скандальное сафари Хуана Карлоса в России», октябрь 2006 г.

В Вологодской области, в регионе, расположенном к северу от Москвы, вероятно, никогда не видели королей. В конце августа Хуан Карлос нагрянул туда почти неожиданно, и местные власти поспешно организовали для монарха охоту, которая является одним из любимых увлечений Хуана Карлоса наряду с мотоспортом и парусниками.

Времени было мало, и местные власти сильно тревожились, что король не сумеет добыть зверя, достойного его статуса. Лучше уж найти жертвенное животное и преподнести его на серебряном блюде: выбор пал на невинного Митрофана, ручного медведя, который, по словам тех, кто его знал, был «веселым и добрым».
Источники в королевском дворе, отвечая на вопрос корреспондента La Repubblica, назвали «смешной информацией» сведения, опубликованные в московской прессе. Вместе с тем они подтвердили, что в конце августа король принимал участие в охоте в России. Об этом до последнего времени ничего не было известно. Сразу же возникло предположение, что речь идет о приводящей в смущение страсти Хуана Карлоса к охоте. А она приводит в смущение до такой степени, что с некоторых пор все перемещения короля держатся в полной тайне.

Что сказать о восьми медведях (этот вид находится под защитой Бернской конвенции 2001 года), которых король убил в октябре два года назад в Румынии, охотясь у подножия Карпат, в заповеднике, который принадлежал когда-то диктатору Чаушеску? Тогда король да и вся Испания подверглись суровой критике. Несмотря на скандал, шкуры убитых животных через два месяца были доставлены в мадридский аэропорт Барахас, а оттуда – в королевский дворец Зарзуела.

В стране, где немногие осмелятся критиковать монарха, кое-кто все же заговорил о том, что Хуан Карлос должен быть лишен звания почетного президента WWF. Но все остается по-прежнему: король-охотник официально продолжает оставаться главным гарантом прав животных.

20.10.2006, InoPressa.su

 

Статья на сайте газеты (без комментриев, которые были в печатной версии).