Сюжет о скандале с королевской охотой в новостях телеканала НТВ, октябрь 2006 года 

Сюжет в передаче "Максимум" телеканала НТВ , 28 октября 2006 года 

Видеофрагменты встречи Сергея Старостина с журналистами
24 октября 2006 года

 

Король Хуан Карлос застрелил пьяного медведя Митрофан

«Газета 35» (Вологда), 17 октября 2006 г.

Заместитель начальника областного управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Сергей Старостин раскрыл губернатору страшную тайну королевской охоты и другие секреты вологодского охотхозяйства.

Слухи о безобразиях в областном охотничьем хозяйстве не первый год волнуют охотников-любителей. И вот неофициальная информация получила подтверждение.

В распоряжении редакции оказались фрагменты сенсационного письма, адресованного Вячеславу Позгалеву. Автор – один из самых информированных специалистов своего ведомства, замначальника управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Вологодской области Сергей Валерьевич Старостин. Он пишет, в частности, следующее:

«Мне не раз приходилось встречаться  с Вами, Вячеслав Евгеньевич, в неофициальной обстановке, у охотничьего костра. И я знаю, что Вы являетесь приверженцем вековых традиций русской охоты. Между тем сегодня в вологодском охотхозяйстве насаждаются совершенно иные порядки…»

После этого предисловия Старостин приводит жутковатые примеры «фальсифицированной» охоты, жертвами которой стали не дикие животные, а прикормленные человеком питомцы различных баз отдыха:

«В начале 2006 года подобный спектакль был устроен для главного редактора московского журнала «Сафари» А. Хохлова. Столичному гостю «подставили» волка из хозяйства вице-губернатора Вологодской области С. Громова, где дожидается своей скорбной участи еще целая дюжина волчат.

Той же зимой аналогично «развели» съемочную группу НТВ. На сей раз телевизионщикам привезли не только подсадного волка из того же громовского хозяйства, но и рысь-трехлетку с базы отдыха в поселке Пески. Причем рысь погубили самым варварским способом, спустив на нее охотничьих собак. На вопросы отдыхающих, куда пропала всеобщая любимица, следовал циничный ответ: «Рысь отвезли в зоопарк».

Но наиболее отвратительная инсценировка сопровождала августовскую охоту короля Испании Хуана Карлоса. На сей раз фальсификаторы превзошли самих себя! Они «принесли в жертву» добродушного и веселого медведя по кличке Митрофан, содержавшегося на базе отдыха в селе Новленском. Медведя посадили в клетку и привезли к месту охоты в Кирилловском районе. После этого его щедро напоили водкой, смешанной с медом, и вытолкали в поле. Естественно, большое грузное пьяное животное стало легкой мишенью. Его Величество Хуан Карлос уложил Митрофана с одного выстрела…»

Сергей Старостин называет людей, причастных, по его мнению, к организации «ритуальных убийств» под видом охоты, — руководителя Управления Россельхознадзора по Вологодской области А. Филатова и первого заместителя губернатора С. Громова, курирующего охотничье хозяйство. Им он вменяет в вину и неблагополучную обстановку, сложившуюся с распределением лицензий на отстрел диких животных.

«Целое охотхозяйство «Омогаевское» получило в августе всего одну лицензию на отстрел медведя, — информирует Старостин губернатора. – В то же время приятель Филатова – некто Д. Архипов – за последние годы застрелил уже более 30 медведей!»

Старостин сообщает еще об одной проблеме, вызывающей недовольство вологодских охотников, — массированном изъятии охотничьих угодий у областного Общества охотников и рыболовов.

«Для каких целей изымаются угодья, нетрудно догадаться на примере Тарногского района, — пишет он. – В апреле нынешнего года на территории, отобранной у простых охотников, замначальника отдела Госохотнадзора областного управления Россельхознадзора В. Архутик построил стрелковые вышки. Возникает резонный вопрос: почему госслужащий, поставленный законом охранять животных, в свое рабочее время занимается организацией «коммерческого» убийства этих животных?!»

«Я не раз пытался высказать Громову и Филатову свою озабоченность состоянием дел в охотничьем хозяйстве области, — пишет далее Сергей Старостин. – Однако результата это не имело…»

Старостин завершает свое письмо губернатору призывом «не допустить, чтобы данные руководители превратили охоту в кровавую клоунаду и в занятие, недоступное рядовому охотнику» (конец цитаты).

К сожалению, рамки газетной статьи не позволяют привести всё письмо. Но, по утверждениям нашего источника, в этом документе содержится еще немало интересных фактов…

Валентин Орлов