«Такого шишку
на овсы не посадят!»

В Кирилловском районе в 2006 году было, по данным прессы, семь частных арендаторов охотничьих угодий. Но кому именно выпала честь «кормить овсом» (то есть, приманивать) «королевского» медведя, осталось тайной.
«К нам короля точно не привезут – мы нищета по сравнению с ним, и не сможем обеспечить ему должного приема», — с грустью говорил накануне визита Хуана Карлоса директор одной из охотничьих баз Николай Корягин. Он уверял, что «заготовок» (например, привязанного зверя) на королевской охоте быть не должно: «Какой тогда смысл охотиться?». Считал, что ждать медведя монарх будет на стрелковой вышке. «Не посадят же его на лабаза!» — смеется охотник.

Стоимость охоты в 2013 г.

Медведь на овсах

  • Сроки охоты: с 1 августа по 28 (29) февраля.
  • Обслуживание: 100 € в сутки.
  • Включает: сопровождение егеря, транспорт, разделку и первичную обработку трофея, все разрешения и некоторые лицензии, если нужно – добор  подранка, ветеринарную экспертизу.

Трофейная такса

  • Медведь любого пола и размера* — 2500 €.
  • Подранок, не добранный в течение суток после ранения или до отъезда охотника – 100% трофейной таксы.
  • Промах – 50% таксы.

    * Запрещена охота на медведиц с медвежатами.

Позгалев с убитым медведем  Так выглядит убитый медведь. Экс-губернатор Вологодской области депутат Госдумы Вячеслав Позгалев со своим трофеем. По признанию Позгалева, за 7 лет охоты он застрелил 37 медведей, около 40-ка лосей, более 30-ти кабанов, десятки зайцев. Были еще лисицы, волки, почти все виды охотничьих птиц.    

Испанцы хотели построить отель в стене Кирилло-Белозерского монастыря

Одно время Кириллов часто встречал испанцев — в рамках программы Европейского сотрудничества «Национальный парк». Дело в том, что побратим Кириллова — испанский городок Гуаделупе (провинция Касерес).
Наши тоже ездили в Испанию: там побывал, например, администратор Кирилловского райсуда Валентин Панов. Он рассказал прессе,что в одном из испанских монастырей есть шикарный отель, встроенный прямо в древние стены. В 2000 году испанцы предложили построить подобный отель в стенах Кирилло-Белозерского монастыря. Идею подали сами сотрудники монастыря, предложив стену, которая раньше отводилась под тюремный дворик. Сам Панов был против этого проекта: «И дело не только в этических соображениях. Просто в этой стене не построить гостиницу. Испанцам предложили на выбор еще два места — близ монастыря и в Горицах, но они отказались».

 

Карта Испании

 

Монастырь в Гуаделупе

 

В испанском Гуаделупе, городе-побратиме Кириллова, тоже есть величественный монастырь.

 

Отель "Глухариный дом"

Отель «Глухариный дом»

Это место среди жителей Кириллова считается «блатным», поскольку в ближайших окрестностях нет деревень, от райцентра ехать минут 10 на машине, и находится она на территории национального парка «Русский Север».

Базу построили быстро и тихо. Дело в том, что элитные объекты строятся поблизости от деревень, угодья переходят в частные руки и деревенским неохотно разрешают собирать грибы или рыбачить. Правда, по поводу «Глухариного дома» никто не возмущался.

Хозяином отеля в 2006 году называли некоего москвича Максима (так говорили в Кириллове). Отдыхают здесь VIP-персоны или богатые люди. К базе ведет узкая проселочная дорога без указателей, поэтому найти «Глухариный дом» человеку несведущему сложно. Для охраны были задействованы бывшие кирилловские милиционеры с хорошим послужным списком. Среди местных ходит легенда о том, что одно из двух озер, между которыми стоит «Глухариный дом», обладает омолаживающим эффектом.

Поскольку король имеет проблемы со здоровьем, он привозил своего повара-диетолога. Тем не менее, монарху по его просьбе готовили блюда исключительно из даров здешних лесов и озер. В меню были, например, перепелиные яйца, мясо с клюквой, местная дичь, блюда русской национальной кухни.

 

Карта Вологодской области

Несмотря на кордоны охраны в день приезда королевской семьи 24 августа 2006 года фотокорреспонденту газеты «Наша Вологда» Александру Артюшенкову удалось приблизиться к «Глухариному дому». Снято с берега соседнего озерца из зарослей камышей. На нижнем фотоснимке — вооруженные бойцы ОМОНа у въезда на территорию базы отдыха.

Отель "Глухариный дом" на спутниковой карте.
Географические координаты: долгота — 59.90685, широта — 38.231712