Биография экс-короля Испании

Хуан Карлос Альфонсо Виктор Мария де Бурбон и Бурбон-дос-Сисилиас (Juan Carlos) родился
5 января 1938 года в Риме. Там семья его отца (дон Хуана де Бурбона и Баттенберга, графа Барселонского) жила после вынужденного отъезда из Испании, где в 1931 году провозгласили республику. На родную землю впервые вступил в 10-летнем возрасте. Учился в католическом колледже во Фрибуре (Швейцария). Получил степень бакалавра в институте Сан Исидро в Мадриде. Учился в академиях и военных школах сухопутных войск, военно-морского флота и военно-воздушных сил. Имеет квалификацию военного летчика. В 1961 году в Университете Комплутенсе (Мадрид) закончил образование. Специальности: политическое и международное право, экономика, госфинансы.

 

В 1956 году его единственный брат, 14-летний Альфонсо, погиб в результате несчастного случая с оружием (при чистке ствола или из-за баловства). Хуан Карлос находился рядом.

 

В 1962 году женился на королеве Софии, сестре последнего короля Греции Константина. У них трое детей: дочери Элена (1963 г.р.), Кристина (1965 г.р.) и наследник престола принц Астурийский Фелипе (1968 г.р.). Король любит парусный спорт, призер нескольких мировых и европейских регат. Ценитель авто- и мотогонок, страстный охотник. Известный радиолюбитель (позывной EA0JC). Хорошо играл в теннис. Болеет за футбольный клуб "Реал" (Мадрид).

 

2 июня 2014 года Хуан Карлос I объявил об отречении от престола в пользу своего старшего сына Филипе.

 

 

Король-демократ погряз в скандалах и вынужден был уйти

 

В 1969 году диктатор Франсиско Франко назначил наследником (после своей смерти) престола 31-летнего Хуана Карлоса против воли его отца. Хуан Карлос занял престол 22 ноября 1975 года.

Сначала многим казалось, что правление Хуана Карлоса будет коротким, и монархию сметут вместе с наследием Франко. Но монарх проявил дальновидность: сразу же после вступления на престол провел демократические реформы, легализовал политические партии и распустил прежнюю правящую партию — Испанскую Фалангу.

 

В 1978 году была принята новая конституция Испании, где король объявлен наследником не Франко, а исторической монархии, и гарантировались гражданские права и свободы. В 1981-м Хуан Карлос пресек попытку переворота, который затеяли военные, чтобы восстановить франкистский режим.

 

Многие испанцы уважают короля, хотя поводы для критики он дает постоянно, как и его семья. Одна из последних историй — коррупционный скандал, в котором замешаны его дочь Кристина с мужем Иньяки Урдангарином. А также — подруга монарха немецкая принцесса Корина Сайн Витгенштейн.

 

В итоге Хуан Карлос объявил об отречении от престола в пользу сына Фелипе. Он вступил на престол 19 июня 2014 года.

Хуан и Корина

Охоту на слонов в Африке организовала принцесса, которую называют любовницей Хуана Карлоса

Речь идет о 51-летней немецкой принцессе Корине Сайн Витгенштейн (Corinna Sayn Wittgenstein), чьи отношения с 77-летним королем Испании весь 2012 год обсуждали не только рядовые испанцы, но и европейская пресса. Испанская пресса знала об их связи давно, но деликатно молчала — из уважения к семье монарха. И только после «сафари-скандала» терпение журналистов лопнуло: на первых полосах изданий появились публикации об этой женщине.

 

Корина, дважды разведенная мать двоих детей, стала принцессой после того, как в 2000 году вышла замуж за принца Казимира Сайн Витгенштейна, который на 8 лет ее младше. Репутация у принцессы не блестящая: ее называют охотницей за титулами и деньгами. Брак с принцем продержался всего 5 лет.

Оказалось, что Корина уже несколько лет регулярно сопровождает Хуана Карлоса в заграничных поездках. В первый раз он появился вместе с ней на публике в Барселоне, в 2006 году: монарх заботливо придерживал свою спутницу под локоток, гладил и целовал ей руки. В том же году Хуан Карлос побывал с частным визитом в Германии и взял Сайн Витгенштейн с собой — представить ее своему двоюродному брату герцогу Карлу Вюттембергскому. Особы, приближенные к его Величеству, поняли — он больше не намерен скрывать свою пассию. Судачат, что монарх еще в начале апреля 2012 года рассказал своим детям о том, что его связывает «особая дружба» с Кориной.

 

Именно Корина Сайн Витгенштейн организовала сафари в Ботсване, где король упал и сломал шейку бедра, и за участие в котором его разжаловали из председателей испанского отделения WWF.

Жена Хуана Карлоса 76-летняя королева София не слишком помогала супругу сохранить лицо. Она навестила его в больнице только через три дня после операции, и держалась весьма холодно.

Сюжет на 5-м телеканале
Корина Хуан и Корина Хуан и Корина Корина

Хуан Карлос

Испанского короля выгнали с почетной должности во Всемирном фонде дикой природы из-за очередной охоты на слонов

21 июля 2012 года король Испании Хуан Карлос I потерял должность почетного председателя испанского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Поводом стали фотографии августейшей особы на фоне убитого им же слона в Африке. Слонов Хуан Карлос истреблял в апреле 2012-го в Ботсване, где охота на крупнейшее сухопутное животное не запрещена.

Схема ЧП с Хуаном Карлосом: полет в Ботсвану, районы его охоты и место, где он упал и сломал шейку бедра. Инфографика газеты El Mundo (Мадрид). Карикатура — из газеты El Pais (Мадрид)

Испанская общественность узнала об очередном африканском саффари монарха только потому, что он в Ботсване сломал шейку бедра. Об этом сразу было известно правительству страны, но оно молчало до последнего. Операцию королю сделали 14 апреля. А 18 апреля, выходя из больницы, монарх сказал перед телекамерами: "Мне очень жаль. Я допустил ошибку. Этого больше не повторится".

Охота на слонов в Ботсване, по данным президента Федерации охотников Испании Андреса Гутьерреса Лары (Adres Gutierrez Lara), требовала предоплаты в 7-20 тысяч евро. Король подвергся резкой критике как из-за дороговизны поездки на фоне кризиса в стране, так и из-за того, что она держалась в тайне от граждан, — сообщила "Лента.Ру".

Любопытно, что после «королевского скандала» правительство Ботсваны решило «на неопределенное время прекратить коммерческую охоту в государственных или контролируемых зонах». «Убийство диких животных несовместимо с приверженностью нации сохранению флоры и фауны, а также ростом индустрии и туризма в долгосрочной перспективе», — заявили власти. Охотится смогут лишь те, кто получит индивидуальную лицензию на конкретную «игру».

Пресс-служба испанского отделения WWF отметила, что несмотря на законность поступка короля, сама мораль этого деяния противоречит уставу организации, а значит, он по определению не имеет права не только быть председателем испанского отделения Фонда, но и вообще состоять в нем. Для лишения монарха членства в WWF 21 июля 2012 собралась экстренная комиссия руководства организации. Кстати, что в Фонде Хуан Карлос состоял с момента его основания в 1968 году.

Тем временем газета «El Pais» напомнила, что эпизод с охотой на слонов — далеко не первый за последнее время скандал, связанный с королевской семьей. Так, в конце декабря 2011 года зятя Хуана Карлоса I Иньяки Урдангарина (Inaki Urdangarin) обвинили в коррупции, а 10 апреля 2012-го внук короля Фелипе Хуан Фроилан Маричалар (Felipe Juan Froilan Marichalar) случайно прострелил себе ногу.

Хуан Карлос охотился в Ботсване не впервые. На этих снимках он рядом с убитыми там же в 2006 году слоном и буйволами.

Ботсвана 2006

 

Король несколько раз охотился в Восточной Европе

В 1992 году испанский монарх уже приезжал на охоту в Россию, в Вологодскую область, — по приглашению первого Президента России Бориса Ельцина. А в 2002-м охотился в Венгрии, в угодьях области Сабольч. Как писала тогда венгерская газета «Непсабадшаг», факт двухдневного пребывания в этой стране Хуана Карлоса не предавался гласности из соображений безопасности. В первый день его добычей стали два матерых диких кабана, а во второй — несколько фазанов.

Осенью 2004-го монарх участвовал в охоте на медведей в заповеднике «Кавасна» в Румынии. Российское информационное агентство «Новости» сообщало, что Хуан Карлос собственноручно застрелил там пятерых медведей и двух кабанов. Об этом узнали в Испании — и тамошние экологи подвергли действия короля резкой критике. А представитель коалиции «Единая Левая» Хосе Франсиско Менди заявил, что «монарх подает не самый лучший пример народу, убивая животных».

Румыния

Разделка туши медведя, убитого Хуаном Карлосом в Румынии.